La Narración y las Vicisitudes de un Escritor - Núñez Villavicencio, Herminio (ESTUDIOS LATINOAMERICANOS, 2016)
En estas líneas se desarrolla y amplía parte del proyecto de investigación “Relaciones entre historia y literatura”, trabajo que ha conducido a ver la cuestión de la narración en historia y literatura como reciente y posmoderna, en cuanto cuestiona certezas de la modernidad, tanto en el campo epistemológico, como en la demarcación de territorios disciplinarios y sus aspiraciones de ciencia. El proyecto de investigación del que deriva el escrito fue motivado por la lectura del libro Yo, el francés. Biografías y crónicas. La intervención en primera persona, de Jean Meyer, quien conjetura que la normativa de la narración histórica no difiere, en demasía, con la elaboración de una novela ambientada en el pasado. Dado que lo expresado por los datos es trabajado a partir de interpretaciones que se abren como posibilidades de significación, que pueden o no constituir una visión oficial.