Los Escenarios Geopolíticos en América Latina en la Crisis del Modelo Neoliberal - Casillas Herrera, Pablo (ESTUDIOS LATINOAMERICANOS, 2016)
Hoy en día es ampliamente conocido que el modelo neoliberal del capitalismo ha entrado en una crisis profunda. En esta crisis nos encontramos en una heterogeneidad de realidades y diversas posibilidades que, sin embargo, se han venido entretejiendo como soluciones a la crisis del sistema capitalista neoliberal desde finales del siglo XX y se han ido profundizando hacia el siglo XXI. Existen soluciones con modelos alternativos como el mixto, una especie de socialismo con capitalismo regulado por el Estado; pero para el caso de América Latina, que es el que nos ocupa, nos encontramos con tres tendencias: una primera, puede caracterizarse por “socialistas” del siglo XXI, un fuerte Estado social con un modelo económico neoliberal regulado por el Estado; una segunda tendencia, que puede caracterizarse de neo-socialdemócrata, un modelo económico neoliberal regulado por el Estado; y una tercera tendencia, con fuertes fundamentos neoliberales ortodoxos del BM, FMI y EEUU, donde el Estado no regula ni controla al mercado, y, por el contrario, aparece el mercado como regulador y controlador del Estado. En estas tendencias de respuesta a la crisis del sistema capitalista neoliberal, en América Latina podemos apreciar la transformación del Estado en tres direcciones: una primera dirección, hacia un Estado social-político, Comunal, indo-americano, con amplios movimientos sociales; una segunda dirección, hacia un Estado socialdemócrata; y una tercera dirección, hacia la persistencia de un Estado más neoliberal, de libre mercado, excluyente y clasista.