Ciudadanía en la Resistencia Comunitaria - Jaramillo Salgado, Diego (ESTUDIOS LATINOAMERICANOS, 2016)
Respecto a las categorías de ciudadanía, participación ciudadana y democracia existen diversas variantes, una de ellas es la ciudadanía comunitaria que nace desde los actores comunitarios y ejerce otra forma de saber, no sólo aquella que dan los libros, los manuales o las normas; sino también la que se ha formado a través de la memoria histórica y cultural y de la vivencia cotidiana. En Colombia un referente de Ciudadanía comunitaria es aquella construida por los pueblos indígenas, la cual realiza acciones correspondientes al ejercicio universal de la ciudadanía, como la elección de sus representantes o de sus dignatarios locales o regionales; pero posee aspectos que marcan diferencias con los demás ciudadanos, como el hecho de que a la definición de un candidato a una alcaldía, le precedan asambleas que definen colectivamente el plan de desarrollo que se deberá ejecutar en el nuevo período. Sin embargo esta forma de democracia indígena, no se limita en sus reivindicaciones al componente étnico y al privilegio y favorabilidad de sus intereses; también se reconocen parte de una nación y de un país en que el modelo que lo sustenta vulnera a la gran mayoría de la población.