Los Aportes del Mestizaje a la Cultura Latinoamericana - Guerrero Mosquera, Andrea (ESTUDIOS LATINOAMERICANOS, 2016)
Si se realiza un estudio de la historia latinoamericana, el mestizaje ha sido un elemento muy importante desde la llegada de los españoles; este entendido como los procesos socioculturales de la sociedad que se han transformado a través de la historia. Este elemento ha sido el motor de los procesos históricos y atraviesa todos los aspectos de la cultura en este espacio. La cultura mestiza es diferente a las demás, ya que hace parte de esta fusión de los diferentes actores que hicieron parte del fenómeno. Los españoles, indios y negros, se fusionaron y en muchos de los casos crearon nuevas formas de vida o de expresión. De la combinación de estas culturas, surgió una diferente, la mestiza. Esta cultura es importante dentro de la formación de una identidad Latinoamericana y ha permitido tener una visión de la unión de la sociedad como un todo, construyendo una nueva comprensión mestiza y Latinoamericana, aportando significativamente en los diferentes procesos de la historia de la región.