Estado, Violencias y Temores Ciudadanos - Ocampo, Luis E.; Vargas, Ma. Guadalupe (ESTUDIOS LATINOAMERICANOS, 2016)
La existencia de distintos niveles de conflictividad y gobernabilidad en América Latina con un modelo económico neoliberal globalizado y mercantil como base y un Estado separado de la sociedad que no es elemento de identidad, ni construye comunidad, define múltiples y complejos desafíos a futuro para la sociedad latinoamericana, específicamente para la mexicana. La creciente violencia entendida como un conjunto de variables que da cabida a diversos sectores deshumanizados expresados en la delincuencia, el crimen organizado y organizaciones ilegales, ha introducido en la sociedad mexicana un imaginario y forma de ser violento que genera temor y retracción de la población en el escenario cotidiano. El uso o amenaza de uso de la fuerza pública o psicológica de manera recurrente desde distintos sectores, como forma de resolver los conflictos, desplaza el lugar del Estado y la institucionalidad como regulador de los conflictos y de la realidad social, generando hacia éstos una percepción generalizada de ilegitimidad e ineficacia. Sólo quedan el mercado como regulador social y el consumismo como posibilidad de “ser” socialmente.