Formas de Conceptualización Filosófica Presentes en el Pensamiento y Cosmovisión Andinos. La Escritura y la Imagen del Pensamiento - Madroñero Morillo, Mario (ESTUDIOS LATINOAMERICANOS, 2016)
A partir de un análisis del discurso presente en los relatos de la tradición oral andina, se pretende realizar una aproximación hermenéutica a formas y $guras de conceptos que reflejan el pensar andino y la cosmovisión, presentes en cantos y expresiones, correspondientes a la esfera religiosa del habla, presente en el discurso de la medicina tradicional indígena y que permiten inferir nociones y conceptos, que fundamentan ontoteológicamente concepciones que permiten pensar lo que implica el ser entre los Andes y su relación con la cosmovisión. Se pretende además a partir de un nivel comparativo, realizar un análisis de conceptos, entre los que las $guras y las formas del pensamiento permitan una aproximación a la apertura de la imagen del filósofo y del pensamiento mismo.