La Identidad Cultural y el Principio de Integración - Rojas Gómez, Dr. Miguel (ESTUDIOS LATINOAMERICANOS, 2005)
EL CAMINO DE LA IDENTIDAD CULTURAL 1.1 Génesis de la identidad en la diferencia. En la historia del pensamiento —occidental— un concepto permanente ha sido el de la identidad. Se ha estudiado desde la filosofía, la lógica, la psicología, la antropología y más recientemente desde la teoría de la cultura. En torno a éste se presentan algunas clasificaciones y distinciones. Sin embargo, no se han determinado debidamente dos tendencias intrínsecas en el desarrollo del término, la identidad de la mismidad y la identidad en la diferencia.