Antonio Gómez Robledo: Filósofo de la Política Internacional (Versión Preliminar) - Sánchez Mugica, Alfonso (ESTUDIOS LATINOAMERICANOS, 2006)
El pensamiento se ha enfrentado a la existencia de visiones hegemónicas del mundo: filosofías y pensamiento político e internacional hegemónicos; en ese contexto, América Latina se enfrenta, no sólo al reto de construir un pensamiento propio, sino a la dominación científica e ideológica de las potencias. En el México del siglo xx, y de sus Relaciones Internacionales, destaca en el proceso de incorporación de ideas extramericanas, de adaptación y elaboración de visiones originales propias, Antonio Gómez Robledo, filósofo, jurista e internacionalista, que despliega la capacidad de apropiación de un corpus de pensamiento universal a partir de las particulares experiencias mexicanas de la posrevolución y de la construcción de un México moderno, y una América Latina capaz de enfrentar ideológica y filosóficamente las hegemonías del pensamiento. Se analizará la capacidad de sus propuestas de una América Latina integrada que logre superar las desigualdades mundiales para entender y transformar el mundo contemporáneo.