Una propuesta Iberoamericana para la superación de la Filosofía Moderna: Zubiri y la Metafísica de la nuda realidad - Hernanz Moral, José Antonio (ESTUDIOS LATINOAMERICANOS, 2007)
Acaban de cumplirse veinticinco años de la muerte de Zubiri, lo que nos sirve de excusa para hacer un repaso y una actualización del potencial teórico de la propuesta de este autor, a sabiendas de que lo que hace interesante una filosofía es la vigencia de su esquema conceptual básico, y la pertinencia de la constelación semántica que presenta para afrontar problemas de nuestro presente. Ese es el caso de Zubiri, tal como se pretende exponer en este ensayo, ya que tanto por la originalidad como por el rigor teórico de su producción, podemos calificarlo como de los autores llamados a ser referente en la discusión de principios de siglo XXI. La propuesta de este autor resalta la obsolescencia del debate de ideas a partir del andamiaje conceptual moderno y nos ofrece -lo que es menos frecuente- una alternativa para repensarnos y revisar problemáticamente nuestro mundo. Pero hay algo más que hace de Zubiri un autor de radical vigencia para nosotros: se trata de un filósofo que, sin perder el diálogo con toda la tradición occidental, se lanza a la tarea de hacer filosofía en español, sin complejos, dignificando el quehacer de la teoría en nuestro contexto, el iberoamericano, acuñando conceptos y consolidando formas de continuar el apasionante diálogo con la realidad desde nuestra mentalidad. Por ese motivo no resulta extraño que a pesar de que a este autor se le está dedicando una gran atención en España -principalmente a través de la Fundación Zubiri- cada vez sea más en el resto de los países iberoamericanos donde se está haciendo filosofía desde su propuesta. Así, en Colombia (especialmente por el trabajo de Marquínez Argote), en El Salvador (sede de la Universidad de Centroamérica, un fecundo think tank zubiriano latinoamericanista), México (Universidades Iberamericana y Pontificia), Chile, Argentina, Brasil y Perú hay un creciente número de estudiosos de su obra y, lo que es más importante, de pensadores que están reformulando propuestas teóricas desde una perspectiva zubiriana. En este ensayo se presenta una síntesis de la trayectoria y propuesta del autor, a partir del esquema conceptual de sus escritos fundamentales, para promover la discusión sobre su vigencia y potencia teórica, y acercarlos al estudio directo del corpus zubiriano a quienes aún no lo conozcan adecuadamente.