El Mopa-Mopa o Barniz de Pasto, Comercialización Indígena en el Periodo Colonial - Gomezjurado Garzón, Alvaro José (ESTUDIOS LATINOAMERICANOS, 2008)
Este artículo referido al Barniz de Pasto o Mopa–Mopa en la época colonial, expone las distintas trasformaciones de esta técnica artesanal desde su origen prehispánico hasta su consolidación actual. En principio relata su surgimiento en el periodo precolombino evidenciando su gran importancia social, simbólica y cultural, junto a su expansión desde los territorios Pasto del sur de Colombia y norte de Ecuador, y Quillasinga en varias ciudades del imperio Incaico. En la época de la colonia refiere su tránsito por las rutas de comercio indígena que trasladaban los productos naturales de cada región a través de cordilleras, páramos y valles; actividad desarrollada por los “mindalas” Pasto y las comunidades Cofan y Sibundoy. Finalmente presenta varias descripciones de cronistas de la época respecto a esta tradición, la cual se mantiene como manifestación del mestizaje hispanoamericano.