Amenazas al proceso de paz: La no-guerra y los nuevos señores de la guerra, una interpretación desde Baudrillard y Münkler - Pabón Erazo, John Jairo (ESTUDIOS LATINOAMERICANOS, 2020)
El proceso de Paz en Colombia puso fin a uno de los enfrentamientos más largos del hemisferio occidental entre las F.A.R.C y el Estado colombiano. Sin embargo, éste se encuentra amenazado por diversos actores y circunstancias. Para comprender lo que es el proceso de paz es necesario hacer una conceptualización de la guerra en la primera etapa de la tercera posguerra, y para entender algunas de las amenazas por los que atraviesa el Acuerdo se hace necesario repensar el concepto de guerra a partir del mundo de finales del siglo XX e inicios del nuevo milenio. Los conceptos de no-guerra (Baudrillard) y nuevas guerras (Münkler) ayudan en la comprensión de las mayores amenazas que enfrenta el Acuerdo finalpara la terminación del conflicto en Colombia.