Expresiones estéticas y tejido ético-social en la construcción de región - Roldán Morales, Claudia Alexandra; Ocampo Giraldo, Rodrigo Jesús; Calle Cadavid, Beatriz Elena; Acosta Hurtado, Andrea Natalia (ESTUDIOS LATINOAMERICANOS, 2020)
El objetivo de esta investigación es caracterizar las expresiones estéticas de comunidades y grupos sociales del suroccidente colombiano que contribuyen en la configuración de tejido ético-social en la región. La investigación tiene un diseño de corte etnográfico. Para la recolección de información se realizaron observaciones no participantes, entrevistas semiestructuradas y se recurrió al relato autobiográfico como una estrategia para aproximarse a la complejidad de las experiencias de vida, modos de organización y actuación de los sujetos inmersos en su realidad. La muestra por conveniencia está constituida por miembros y autoridades de las comunidades visitadas. Los resultados muestran que algunas prácticas socioculturales pueden leerse en clave de expresiones estéticas y relacionarse con la configuración de un ethos que permite afianzar sentidos de pertenencia e identidad en algunos grupos y comunidades del suroccidente colombiano.