Conciencia obrera y conciencia histórica como referentes sociohistóricos de autogestión en territorios del Cauca - Arboleda Suarez, Edgar (ESTUDIOS LATINOAMERICANOS, 2019)
El documento presenta el escenario de crisis empresarial experimentado por Industrias Puracé SA en la década de los noventa; una antigua empresa dedicada a la explotación de azufre natural en la región Puracé en el Departamento del Cauca, Colombia; la cual es rescatada (o recuperada) por sus trabajadores a través de una nueva nominación simbólica denominada Empresa Minera Indígena del Cauca –EMICAUCA SA-. Se resalta el acervo sociohistórico de los trabajadores en cuanto obreros, aspecto que se expresa en la conciencia de clase obrera y, de otra parte, la conciencia histórica de su condición indígena, como recursos que permiten la emergencia de esta experiencia de autogestión.