Vigencia del mito del Buen Salvaje - MUÑOZ CRIOLLO, IVAN ALEXANDER (ESTUDIOS LATINOAMERICANOS, 2018)
Mito del buen salvaje se ha llamado a la tendencia a idealizar éticamente a las sociedades que tradicionalmente han sido catalogadas como primitivas. Propiamente nace este mito con las expediciones de Colón, pero tuvo su apogeo durante la época de la ilustración como instrumento de autocrítica de los países civilizados. Este artículo se propone mostrar el origen de este mito, su influjo en la teoría política y en la educación, así como su pervivencia en el discurso intelectual cotidiano.