Los retos de la identidad en la diversidad cultural de América Latina. Una visión histórica - Mora Martínez, Roberto (ESTUDIOS LATINOAMERICANOS, 2018)
El trabajo aborda los problemas de la identidad en América Latina, ya que actualmente las etnias originarias están luchando por el derecho a un trato justo y diferenciado. Sin embargo, para hablar de la unidad latinoamericana, es necesario plantear la necesidad de olvidar los factores históricos que nos dividen, a través de una asimilación del pasado. De tal modo que, sólo a través del reconocimiento de las diversas leyes e instituciones de los pueblos originarios, se podrá lograr la una relación respetuosa entre los diversos grupos que habitamos América Latina.