Por una Geo-Graficidad de las resistencias en territorios libres de extractivismo, en disputa y decapitados: La cuestión de las posicionalidades de las resistencias Contra-mineras en América Latina - Abad Restrepo, Cristian (ESTUDIOS LATINOAMERICANOS, 2018)
El presente artículo conceptualiza sobre las posicionalidades creadas en condiciones de resistencia contra la minería moderna, a saber, minería metalífera de gran escala en América Latina, que ha marcado la experiencia y la subjetividad de los cuerpos en defensa de los territorios. Esto ha configurado un nuevo patrón de conflictividad establecido por las resistencias contra-mineras en América Latina y el Caribe mediante la constitución de tres procesos articulados y diferentes que son: el largo siglo XX que va hasta 1989 caracterizado por una resistencia desarrollada dentro de una “crítica de la modernidad-minera”, un periodo de transición epistémico-político de 1990 a 1999 y el periodo iniciado entre 2000 hasta la actualidad, denominado “critica a la modernidad-minera”. Dentro de esta periodización crítica de los discursos que emanan desde las diversas resistencias, se establecen tres posicionalidades que son: resistencias en territorios libres de extractivismo, resistencias en territorios en disputa y territorios decapitados en resistencia. En ese sentido, la periodización de los discursos y las posicionalidades configura lo que llamamos la geograficidad de las resistencias contra-extractivas mineras.