Colombia: Las omisiones inconstitucionales del legislador y el deber Estatal de garantizar Derechos - Muñoz Chamorro, Carlos Daniel (ESTUDIOS LATINOAMERICANOS, 2018)
Este texto se propone exponer el desarrollo del segundo objetivo especíﬁco del proyecto de investigación denominado “La justicia constitucional y las omisiones legislativas en Colombia frente al panorama internacional”, el cual busca explicar la aplicación de la omisión legislativa inconstitucional desde la perspectiva de la obligación del Estado de proteger derechos civiles, políticos, económicos, sociales y culturales. El autor concluye que en materia de omisión legislativa inconstitucional, la Corte Constitucional tiene la facultad y el deber de subsanar las normas emitidas de manera insuﬁciente por el legislador, a través de una sentencia integradora o de exequibilidad condicionada para extender los efectos jurídicos de dicha norma a los sujetos excluidos injustiﬁcadamente; siempre que con esa omisión se vulneren derechos civiles y políticos directamente, o se violen derechos económicos, sociales y culturales vinculados íntimamente a un derecho fundamental.