El Pensamiento Utópico Latinoamericano como Superación de la Alienación - Reding Blase, Sofia (ESTUDIOS LATINOAMERICANOS, 2018)
Las reflexiones en torno a la figura de Calibán han sido fructíferas en el pensamiento latinoamericano, en especial en cuanto a la utopía como horizonte político se refiere, pero la imagen del zombi ha estado presente básicamente en narrativas cinematográficas. En el presente texto, intento poner de relieve los contrastes que podemos hallar entre la narrativa zombi y la propuesta del filósofo Horacio Cerutti que asume la tarea de la liberación a partir de lo que ningún muerto viviente es capaz de hacer: pensar. Es mediante el contraste de la figura del zombi con la del soñador diurno como podríamos hallar claves que permitan un pensar liberador que parte de un análisis meticuloso de la situación actual, así como del valor que tienen los modelos políticos y socioculturales que de ese análisis se desprenden, para vivir de manera realmente humana.