Contexto Histórico de la Gerencia Social en América Latina. Aportes Actuales de la Gerencia Social y los Retos Inmediatos - Mejia Bastidas, Jaime Gilberto; Urbano Muñoz, Maryneli (ESTUDIOS LATINOAMERICANOS, 2018)
Más allá de la comprensión y análisis de un contexto critico donde las demandas sociales superan la posibilidad de oferta gubernamental, la gestión fundamental de los gerentes sociales es la acción dirigida a la participación comunitaria que junto a les decisiones institucionales dinamicen el proceso de políticas públicas, acompañado de la transformación de subjetividades para la modificación finalmente de unas condiciones objetivas hacia el desarrollo humano.