Rafael Maria Merchan y su Producción Historiográfica Independentista. - Camacho Navarro, Enrique (ESTUDIOS LATINOAMERICANOS, 2018)
Dentro del estudio de la producción escrita sobre la guerra de independencia en Cuba, ya sea de la efectuada entre 1868 y 1878, o la del período 1895-1898, existen dos grandes vertientes. Por un lado está la interpretación que los españoles dieron al fenómeno y, por otra parte, aquella que refleja el punto de vista hispanoamericano sobre la lucha independentista. Se trata de visiones encontradas que intentaron imponerse como las poseedoras de la razón, siempre con la finalidad de apoyar aquellos proyectos políticos con los cuales los autores se sintieron identificados. Ubicado en el panorama formado por las obras representativas del grupo hispanoamericano, encontré el caso de una obra que me llamó la atención por la intencionalidad que marcaba desde su título mismo. Me refiero a Cuba. Justificación de su guerra de independencia. Su autor, Rafael María Merchán, es uno de los intelectuales cubanos más importantes de la segunda mitad del Siglo XIX, lo cual es un elemento importante para incorporarlo dentro de un trabajo cuyo objetivo es explicar la influencia de la independencia de Cuba en los intelectuales españoles e hispanoamericanos. La obra mencionada me resultó atractiva particularmente porque no se trataba de un texto que escondiera la finalidad política de su trabajo intelectual. Además, durante la búsqueda de datos sobre el escritor, me encontré que junto a su trayectoria como intelectual había una destacada trayectoria como político, sobresaliendo allí su vínculo con la lucha independentista de 1868. El conjunto de estos factores me motivó a elaborar esta presentación dedicada a Merchán y su historiografía independentista.