Hacia una Lectura Latinoamericana del Marxismo - Sabogal Tamayo, Julián (ESTUDIOS LATINOAMERICANOS, 2018)
Este articulo ha sido motivado por la lectura de un excelente libro titulado Marx en su (tercer) Mundo. Hacia un socialismo no colonizado, del escritor argentino Néstor Kohan, algunos de cuyos puntos de vista comparto. Se trata de una invitación a la relectura de Carlos Marx desde América Latina, con el propósito de que las heroicas y abnegadas luchas protagonizadas por los revolucionarios latinoamericanos tengan un correlato en el plano teórico. Tal relectura tendría algunas condiciones. En primer lugar, es necesario comprender a Marx como un pensador que elabora su teoría basado en la realidad de su época y no como el profeta encargado de anunciar un futuro predeterminado; esto es válido también para Engels y Lenin. Lo anterior implica igualmente que estos pensadores elaboraron su pensamiento a lo largo de su vida, bajo la influencia de circunstancias concretas, por lo cual no están exentos de que lo que dicen en un momento determinado contradiga lo que dijeron en otro momento.