El Desarrollo Local. Propuestas y Condiciones Necesarias - Raul Gutiérrez, Ricardo (ESTUDIOS LATINOAMERICANOS, 2018)
El desarrollo local ha estado adquiriendo importancia en el mundo, como opción a la extensión de la globalización que se inicia en la década del 70. Como la problemática de la globalización excede el ámbito económico, ocurre lo mismo con el desarrollo local. La apertura de las economías, el incremento de la productividad y la pérdida de las consiguientes protecciones, obligaron a reestructurar los sistemas productivos y las producciones. La propuesta de política de desarrollo local proyecta experiencias nacionales en países desarrollados, que consiguieron enfrentar, más o menos exitosamente, los problemas que debieron enfrentar cuando la competencia de otros países destruyó parte de sus estructuras productivas. La aplicación de políticas inspiradas en el desarrollo local se plantea como alternativa a desarrollar. En el discurso político se han popularizado varios de los instrumentos que estas políticas promueven, tales como la colaboración público-privada, las incubadoras, la transferencia de tecnología, la acción educativa y de investigación, la asociatividad entre actores, etc. La aplicación de estas medidas no ha sido todo lo exitoso que puede serlo, dadas las experiencias en la práctica de estas políticas en diversos países del mundo. Se analiza esta diferencia de resultados a partir de diferencias en las condiciones iniciales e inexistencia de situación de confiabilidad política, escasez de capital social y de cooperación, como asimismo errores de política pública.