El Lenguaje Como Instrumento Técnico en José Gaos - Rivas Osorio, Pedro Pablo (ESTUDIOS LATINOAMERICANOS, 2018)
Lo que el texto pretende, es dejar en evidencia el acto en el que el lenguaje funge como articulador entre el sujeto, el acto o actividad de proferir el concepto y las relaciones que de este acto se derivan; en la lógica de José Gaos, la percepción y la comprensión. La ruta señalada para encontrar la percepción y la comprensión, se garantiza por el momento del “anticipo” en lo que el texto expone como una explicación o idea de sí mismo para que los participantes tengan una idea acerca de su asistencia o encuentro con el lenguaje que enuncia al sujeto, al concepto y las relaciones que de esto se derivan (Filosofía de la filosofía). El texto en definitiva, nos hace recordar una de las propiedades fundamentales del filosofar; todas las proposiciones que esta acción renuncia pueden y deben aplicarse al sujeto que la anuncia. El lenguaje en su versión “técnica” como “fenomenología de la expresión verbal” vuelve inteligible y coherente el devenir de la filosofía por la filosofía.