La Relación entre Determinismo Geográfico y Racismo en la Ciencia Brasileña, Finales XIX, Principios XX (Reflexiones a Partir de Preto No Blanco de Skidmore) - Sutermeister, Paul (ESTUDIOS LATINOAMERICANOS, 2018)
Tentamos asignar al determinismo geográfico su debido lugar en la historia de las ideas del Brasil moderno: a partir de varios ejemplos tomados del clásico Preto no branco del brasilianista Thomas Skidmore demostramos una relación de complementariedad entre determinismo geográfico y racismo. Ambas doctrinas sirvieron a una élite intelectual brasileña para naturalizar retóricamente las desigualdades sociales y, de esta manera, para descartar ideas alternativas -históricas- que proyectaron una sociedad más justa para el Brasil.