Literatura e Ideologías - Verdugo Ponce, Jorge (ESTUDIOS LATINOAMERICANOS, 2017)
Frente a la literatura, o lo que se considera que funciona como tal, no pueden darse posiciones inocentes. Quizá ingenuas, pero no inocentes, por el hecho mismo de que la noción de "Literatura" es teórica y construida, cuya validez y alcance depende de sistema de conceptos con el cual entra en correlación.