Carpentier y Galeano: Constructores de una Conciencia Histórica Latinoamericana - De La Luz, Yolanda De Jesús; Vega Villavicencio, Patricia (ESTUDIOS LATINOAMERICANOS, 2017)
Uno de los aspectos característicos de las dictaduras y de los sistemas que buscan sus propios intereses, consiste en la tergiversación de la historia y, peor aún, la negación de ésta. Ante dicha problemática, la literatura ha cumplido un papel fundamental dentro de los países latinoamericanos, pues da a conocer el trasfondo del espejo. Ningún libro de historia podría ser testimonio fiel de lo que aconteció en las dictaduras de Latinoamérica como lo hacen, por ejemplo, Alejo Carpentier y Eduardo Galeano. La verdadera historia siempre ha tenido que desplazarse clandestinamente y un medio ha sido la literatura.