Un Siglo de Filosofía de la Filosofía a su Historia - Hernández Oramas, Roberto (ESTUDIOS LATINOAMERICANOS, 2017)
La convocatoria e invitación a participar en este primer Congreso de Pensamiento Latinoamericano: La construcción de América Latina, nos ofrece la oportunidad de expresar ante ustedes una inquietud y una preocupación en la que venimos insistiendo y trabajando desde hace unos años: subrayar la trascendencia de la filosofía que se realiza en México y en toda América Latina. A partir de 1910, en México, la filosofía inicia un proceso de desarrollo que la lleva a ubicarse en igualdad de condición que la que, hoy por hoy se desarrolla en ese pequeño espacio, en comparación con lo nuestro, que es el mundo europeo. El siglo XX sin duda alguna significa para Latinoamérica el siglo de la madurez filosófica.