La Constitución del Orden Transcedental en la Metafísica de Xavier Zubiri - Hernanz Moral, José Antonio (ESTUDIOS LATINOAMERICANOS, 2017)
En una metafísica de inspiración zubiriana, el punto de partida es que la realidad es el .de suyo. Y la estructura de esa realidad es la sustantividad. La sustantividad, del mismo modo que es solidaria con la idea de inteligencia sentiente, lo es en cierto modo con una nueva forma de entender todo el orden trascendental. La sustantividad no determina un nuevo orden trascendental, pero es totalmente coherente con uno nuevo, tal como lo entiende Zubiri. Veamos en qué consiste ese orden trascendental.