Cambio Social y Desarrollo: La Preocupación del Pensamiento Social Latinoamericano en el Siglo XX - Puentes Palencia, Jairo (ESTUDIOS LATINOAMERICANOS, 2017)
La herencia histórica. América Latina es un concepto que abarca más que una delimitación histórico-geográfica, con su complejo andino, afroamericano y su complejo sur. El período colonial nos ha legado unas características como la lengua, una .civilización., una estructura social y una vida política. A partir de la independencia hicieron presencia en nuestro continente dos grandes corrientes del pensamiento: el liberalismo y el positivismo. Aspectos todos que le dan un carácter peculiar al posterior desarrollo de la región.