Por los Senderos del Pensamiento Amerindio - Nacimba Paucar, Mario Eduardo (ESTUDIOS LATINOAMERICANOS, 2017)
El presente documento es un cúmulo de experiencias cotidianas y académicas, para sustentar los cambios irreversibles de orden funcional que están sufriendo las comunidades indígenas en los últimos tiempos y, cómo estos de una u otra forma inciden en los modos de producción, en la educación, en la espiritualidad, en sus costumbres, en sus formas propias de comunicarse, en la cultura material y alimentaria, esto acontece porque: .La sociedad no sólo determina lo que hacemos, sino también lo que somos. En otras palabras, la posición social entraña tanto nuestra vida como nuestra conducta..2 Por tanto, todo cambio está determinado por la capacidad de interacción, con el agravante de negación e intolerancia hacia la propia identidad.