La Estructura Generacional, una Herramienta para el Estudio de la Élite Intelectual en el Sur de Colombia 1904-1930 - Alvarez Hoyos, María Teresa (ESTUDIOS LATINOAMERICANOS, 2017)
Colombia a comienzos del siglo XX era una república que había ensayado, a lo largo de un siglo, diferentes modos de organización social, y sólo hasta después de haber realizado la confrontación más dura a finales del siglo . la Guerra de los Mil Días . Comenzó a estructurar un nueva configuración de país, con características más civilizatorias y correspondiente a las tendencias hacia la modernización que vivían los países de América Latina.