Gregorio Bermann: Ideario y Acción de la Juventud Reformista de 1918: Vigencia y Proyección en la Actualidad - Candelaresi, Ana María; Jaime, Rubén Adrián (ESTUDIOS LATINOAMERICANOS, 2017)
La Reforma de 1918 acaecida en la Universidad Nacional de Córdoba .Córdoba, República Argentina., posee tantas aristas para ser tratada como observadores decidan acercarse a ella. Movimiento surgido en un tiempo de grandes expectativas sociales y políticas, tras el acceso al gobierno nacional de un partido, la Unión Cívica Radical, que parecía canalizar -a partir de una nueva democracia de base ampliada, más participativa y más representativa-, a sectores o grupos sociales de base inmigratoria con perspectivas y expectativas de ascenso económico y social, frente al modelo excluyente y restringido del régimen conservador instaurado hacia 1880 con Roca.