Apuntes para una Teoría de la Literatura Latinoamericana - Núñez Villavicencio, Herminio (ESTUDIOS LATINOAMERICANOS, 2017)
Para quien ha venido trabajando en el ámbito de los estudios literarios, esta ocasión en que se reflexiona sobre pensamiento en Latinoamérica se presenta como un buen motivo para hacer algunas consideraciones sobre la propia actividad y sobre el ambiente académico en que ésta se desarrolla. No considero que exista mucha diferencia entre lo que sucede en México en instituciones de nivel superior, sobre todo de provincia, y cuanto sucede en centros de enseñanza del mismo nivel en otros países de latinoamérica. Por este motivo me llama la atención lo que Bachelard ha bien caracterizado cuando habla de que, en su formación, un espíritu científico pasaría necesariamente por tres estados que él expone, mucho más precisos y particulares que las conocidas formas comtianas. Para mejor determinar estas tres etapas, dice Bachelard, deberemos reocuparnos por los diferentes intereses que constituyen en cierto modo su base afectiva.