Aproximación Hermenéutica al Concepto de Filosofía en el Pensamiento de Fernando González - Barrera Vélez, Julio Cesar (ESTUDIOS LATINOAMERICANOS, 2017)
Preguntar por el concepto de filosofía en un determinado autor implica pensar el concepto en cuestión desde dos perspectivas: pues tal concepto existe simultáneamente en dos planos no necesariamente coincidentes: Por un lado, aparece como término, con un significado más o menos explícito y precisable según el uso que le dé el autor. Es decir, se trata de establecer a qué se refiere el autor cuando dice filosofía, filósofo, filosofar, etc. Pero, por otro lado, esto no basta para definir qué sea la filosofía para ese autor, pues siendo ésta un quehacer específico, habrá que definirla atendiendo al modo en que filosofa tal pensador.