La Imposición de Modelos Pedagógicos en Colombia - Siglo XX - Guerrero Vinueza , Dr. Gerardo León (ESTUDIOS LATINOAMERICANOS, 2017)
Es tarea complicada pretender describir y analizar la historia de la educación en Colombia durante el siglo XX y en ese contexto, precisar los modelos pedagógicos provenientes de otras latitudes ya sea Europa o Estados Unidos que los diferentes gobiernos han impuesto sin análisis crítico, sin detenerse a pensar la conveniencia de los mismos, sin descubrir la filosofía que los sustenta y, desde luego, sin la participación del profesorado Colombiano.