Elementos de una Cosmovisión en Textos Escolares en Colombia entre 1960 – 1980 - Rivas Osorio, Pedro Pablo (ESTUDIOS LATINOAMERICANOS, 2017)
En la formación-información que imparte el sistema educativo colombiano encontramos como fundamento esencial la información religiosa. Esta no sólo se da en la Educación Media sino a nivel de la Educación Primaria. El derecho reconocido que tiene la Iglesia para educar a los colombianos cumpliendo en esta forma una de sus .misiones. es una interpretación de lo consagrado en el Concordato (1887). El reconocimiento constitucional a la Iglesia Católica como la del Estado; los términos del Concordato firmado en 1973 lo vuelven a reconocer: de los 32 artículos que contienen los Nos. 5, 10, 11, 13, se refieren al derecho que tiene la Iglesia Católica a impartir educación, además .considera la Religión Católica, Apostólica y Romana como elemento fundamental del bien común y del desarrollo integral de la Comunidad Nacional, Art. 1; da en este reconocimiento a la relación Estado-Iglesia una claridad mayor, y perfecciona la simbiosis Religioso-Político del Estado y de la ideología que sustenta estas relaciones.