Urdimbre: Una Posibilidad Real de Armar Escuela de Nuevo Tipo - Alvarez Hoyos, María Teresa (ESTUDIOS LATINOAMERICANOS, 2017)
El presente artículo analiza una experiencia educativa con niños, niñas y jó-venes de la calle que ha puesto en marcha una visión alternativa sobre cómo enfrentar el reto de construir .escuela de nuevo tipo. Con una población especialmente difícil, y realizando una intervención integral en tres factores básicos del desarrollo: lo cognitivo, afectivo y relacional. Se plantea la necesidad de introducir referentes éticos y políticos que iluminen la teoría pedagógica y se acude al caso de la pedagogía crítica como una posibilidad teórica de construir nuevos lenguajes a nivel de la educación.