Pensamiento y Acción de la Élite Intelectual en el Sur de Colombia. El Caso de Pasto 1904-1930 - Álvarez Hoyos, María Teresa (ESTUDIOS LATINOAMERICANOS, 2017)
La situación del Departamento de Nariño frente al contexto nacional de Colombia, a comienzos del Siglo XX, no era propiamente la mejor. Desde la segunda mitad del Siglo XIX había buscado la emancipación política y la autodeterminación, lograda sólo con el cambio de circunstancias en la política nacional al final de la Guerra de los Mil Días, época en que la pérdida de Panamá había sensibilizado a los dirigentes hacia una urgente división territorial. Su integración, como región histó-rica, al resto del país estuvo marcada por las dificul-tades, no sólo geográficas sino por la lealtad con la tradición, lo que había llevado a que la independencia se produjera en esta región en un claro enfrentamiento con los intereses del centro. Su sublevación, más que en nombre del rey, lo era en defensa de su autonomía, -ni Quito ni Santafé amparaban los intereses de la población del sur-.