Lenguas en Contacto: Análisis de Neologismos y Préstamos Lingüísticos en la Lengua Coreguaje-Cultura Tucano Occidental - Silva, Pedro Marín (ESTUDIOS LATINOAMERICANOS, 2017)
El fenómeno de lenguas en contacto llama la atención del lingüista en la medida en que evidencia también el conflicto entre sociedades dominantes y grupos étnicos minoritarios. Para ilustrarlo he escogido una lengua ágrafa de la Amazonia colombiana, el Coreguaje, perteneciente a la familia lingüística Tucano, sub-grupo Occidental. La convivencia entre la etnia Coreguaje y la sociedad mayor, representadapor los habitantes de la zona del Medio Orteguaza del Departamento del Caquet á, genera en lo lingüístico y lo cultural una particular dinámica de integración de nuevas necesidades y tecnologías, por lo tanto de nuevos vocablos y en general fusi ón y sincretismo a todos los niveles de la cotidianidad. En el aspecto lingüístico es importante destacar los neologismos y préstamos puesto que por sí mismos dan razón de la lógica y los mecanismos propios que adapta la lengua para transformar las nociones inherentes al contacto. La lengua en uso en estas comunidades de la región caqueteña evidencia el vertiginoso cambio que se opera en todos los ámbitos de la cultura, ilustrando así el proceso de sincretismo ling üístico y cultural.