Opción-Decisión y Libertad en el Trabajo Intelectual - Mora, Roberto (ESTUDIOS LATINOAMERICANOS, 2017)
Antes de abordar el tema sobre la contextualización de la obra de Francisco Romero es importante exponer algunos aspectos que motivaron el desarrollo de este trabajo. El ser humano llega a un mundo ya hecho, en el nacimiento no se elige lugar, fecha, conciudadanos ni siquiera a los parientes, y la muerte, salvo en el caso del suicidio, tampoco se puede elegir. Sin embargo, en el transcurso de la vida el binomio Opción- ecisión se presenta como una actividad perenne. Entre una de las opciones ineludibles está la de optar por una determinada actividad con la cual se debe subsistir. Una vez que se elige la actividad de entre los múltiples casos que en el transcurso de la vida se presentan, ya sea estudiando y preparándose para la dirección o creación de una empresa, como intelectual e incluso como mendigo que también es una elección -ya que el acto de pedir permite al individuo sobrevivir.