Sociedad, Política e Ideología en Nariño. - Puentes Palencia, Jairo (ESTUDIOS LATINOAMERICANOS, 2017)
E1 hacer un resumen de una investigaión realizada, quien presenta este ensayo planteaba lo siguiente a manera de conclusiones: "La información obtenida hasta ahora nos permite firmar que a pesar del avance histórico, de las transformaciones socioeconómicas, así sean mínimas, el comportamiento político en Nariño continúa siendo tradicional. La evolución parece no haber afectado la conformación de las fuerzas de los partidos... Es preciso tener en cuenta que Colombia es un país de lealtades partidistas. En el caso de Nariño se debe recurrir al pasado y señalar límites geográficos determinantes en la definición partidista de sus localidades. Más aún, estudiar el papel de la región en los procesos sociopolíticos, el impacto de las guerras civiles, el caudillismo, la influencia del clientelismo en el comportamiento electoral. A pesar de todo, hace falta responder cuál es la raíz de su tradición" .1 Por otra parte, encontramos que la regionalización electoral de Nariño se perfila hoy con nitidez. La zona pacífica es liberal, grande por la extensión, pero no por el número de localidades. En el centro, una gran cantidad de municipios conservadores que se mezclan con unos pocos "no tradicionales" y otros liberales. El conservatismo es fuerte en las regiones Fronterizo Sur, Norte y Occidental Andina. El panorama físico general es el de un departamento conservador.’ La pregunta que surge es la siguiente: ¿A qué se debe el tradicionalismo de la región nariñense, especialmente en el campo político ideológico? eamos algunas versiones.