Universidades y Paz - Cerutti Guldberg, Horacio (ESTUDIOS LATINOAMERICANOS, 2017)
Abrí esta serie de artículos preguntando si necesitaban defensa las universidades públicas. Respondí que sí, siempre y cuando fuera inteligente y por tal entendí no la defensa a ultranza, que oculta deficiencias, sino una defensa autocrítica. Nunca pensé que tan rápidamente habría que insistir en ella frente a una campaña de desprestigio, que, si nos descuidamos, afecta a toda la vida universitaria y a la educación como tal. No es, por cierto, la primera vez en nuestra historia que las instituciones educativas son vistas como peligrosas y enemigas por otros segmentos de la sociedad. Sin embargo, en tiempos de necesaria consolidación de la democracia como forma de vida y no exclusivamente como procedimiento de acceso al gobierno, es menester examinar con cuidado esta situación.