La Mita en los Andes Bolivianos de la Provincia Colonial de Omasuyos en el Siglo XVII - Andrade Alvarez, Norby Margoth (ESTUDIOS LATINOAMERICANOS, 2017)
Onasuyos antes de la conquista inka se presentaba como uno de los Suyos, o espacio mayor del Señorio Pakaxe, localizado en el Altiplano Boliviano, en las proximidades del Lago Titicaca, habitado por grupos Aymaras y Urus, organizados en pequeños señoríos intregrados por varios ayllus, sometidos a la autoridad de un kuraka y dedicados al cultivo de la papa, el maíz y la coca; igualmente domesticaban animales corno la llama y la alpaca.