¿Se Acerca el Regreso del Péndulo? - Sabogal Tamayo, Julián (ESTUDIOS LATINOAMERICANOS, 2017)
Las reflexiones que vienen a continuación no guardan relación alguna con el nacimiento del Anticristo, ni cosa parecida. Me voy a referir a uno de los movimientos cíclicos a través de los cuales parece que se desarrolla la historia, en lo que tiene que ver con la economía. La forma en que se piensa sobre la economía, por parte de los gobiernos, tiene un movimiento pendular: en un extremo, digamos que el derecho, se encuentra el mercado como solucionador indiscutible de todos los problemas de la economía y en el otro extremo, digamos que el izquierdo, se encuentra el Estado como el salvador frente a todos los problemas sociales.