Agualongo: Caudillo y Líder del Conservadurismo Pastuso - Guerrero Vinueza, Gerardo León (ESTUDIOS LATINOAMERICANOS, 2017)
El caudillo heroico Agualongo, fue fusilado en la ciudad de Popayán; antes de enfrentarse a sus verdugos expresó: "Si tuviera mil vidas, estaría dispuesto a inmolarlas por mi religión y por el rey de España"; es decir, por Dios y por el monarca español; el ideal celeste junto al ideal terreno se unieron en su alma y lo llevaron a luchar incansable en la Nueva Granada y el Reino de Quito.