El Estado como Problema y Solución. Estado, Administración y Políticas Públicas Agravamiento de los Problemas de Latinoamérica - Vargas Hernández, José G. (ESTUDIOS LATINOAMERICANOS, 2016)
Este trabajo tiene por objetivo analizar el agravamiento de los problemas de la administración y las políticas públicas en el Estado latinoamericano para delinear las posibles soluciones. Desde una perspectiva histórica de análisis se inicia haciendo una revisión al sistema político, el constitucionalismo latinoamericano, la evolución de la política económica en América Latina y su impacto en el crecimiento económico y el desarrollo social principalmente en las crisis financieras y presidenciales latinoamericanas. También se analizan las generaciones de reformas del Estado enfatizando los programas de ajuste estructural, estabilización económica, apertura comercial, privatización, la política de competencia en la promoción de la competitividad y se determinan los grandes desafíos de América latina y el Caribe: Pobreza y desigualdad, democracia participativa, política social y modernización del Estado Social. Posteriormente se analiza el impacto de las reformas de la segunda generación: La reforma institucional del Estado y el desarrollo de las instituciones, descentralización, implantación y fortalecimiento de mecanismos de gobernabilidad. Finalmente se analiza el rol que tiene la sociedad civil y la tutela del hermano mayor en el agravamiento de los problemas del Estado, la administración y las políticas públicas. ABSTRACT This paper has the aim to analyze the aggravating of problems in public administration and policies in the Latin American State to draw the possible solutions. From a historical perspective of analysis it begins reviewing the political system, the Latino American constitutionalism, the evolution of the economic policy in Latin America and its impact in the economic growth and social development mainly in the Latin American financial and presidential crisis. Also it analyzed the generations of State reforms emphasizing the structural adjustment programs, economic stabilization, commercial openness, and privatization and political competition in the promotion of competitiveness and it is determined the big challenges of Latin America and the Caribbean: Poverty and inequality, participative democracy, social policy and modernization of Social State. Later it is analyzed the impact of second generation reforms: The institutional State reform and institutional development, decentralization, implementing and strengthening of governance mechanisms. Finally it is analyzed the role that has the civil society and tutoring of the big brother in the aggravating of the State problems, public administration and policies.