Fundamentos Estéticos de la Música Erudita Latinoamericana - Guerrero Mora, José (ESTUDIOS LATINOAMERICANOS, 2016)
El estado actual de la música erudita latinoamericana responde a intentos de originalidad estética que señale el genuino espíritu del ser latinoamericano en un universo cultural donde han primado los efectos de producciones musicales tocadas, desde tiempos remotos, por patrones dogmáticos de creación y expresión. Tras recorrer un largo sendero, desde el arribo de modelos culturales y artísticos foráneos, creados según las normas y estereotipos de tiempo y lugar, ha enfrentado conflictos y dilemas que han puesto en duda el legítimo anhelo de sentirse vocera de una manifestación musical con sentido universalista, esto es, con el derecho a figurar por su legitimidad en el escenario de las grandes producciones de un arte que, por naturaleza, es la expresión viva más intensa de la sensibilidad, con mayor razón, si esta sensibilidad identifica a un conglomerado humano que palpita en un continente donde la vida se agita en un maremágnum de contradicciones, pero a la vez, de posibilidades.