Pensamiento Positivista Latinoamericano y la Sociología: El Caso Colombiano - Porras Vanegas, Germán Alexander (ESTUDIOS LATINOAMERICANOS, 2016)
En la conferencia de 1963 “La sociología latinoamericana y el surgimiento de la sociología científica”, Gino Germani advirtió como un problema la calidad de ‘autenticidad’ de las aportaciones extranjeras a los contenidos de esta sociología, cuyo primer momento de las aportaciones fue la recepción del positivismo. El segundo momento lo define como anti-positivista, del cual valora su carácter de renovación filosófica pero también de un claro retroceso que, el tercer momento, el de la sociología científica está llamado a corregir y superar de sus connotaciones librescas.