La Filosofía ante el Proceso Neoliberal y las Reacciones de los Movimientos Sociales en Venezuela (1990-2010) - Méndez Reyes, Johan; Morán Beltrán, Lino (ESTUDIOS LATINOAMERICANOS, 2016)
El presente trabajo pretende analizar el papel de la filosofía y de los movimientos sociales en Venezuela durante 1990-2010 ante los desafíos de las políticas neoliberales. La metodología que se utilizará es la hermenéutica para comprender e interpretar los hechos más representativos acontecidos en la Venezuela de finales del siglo XX e inicio del siglo XXI y el papel que ha jugado la filosofía y los distintos movimientos sociales en nuestra sociedad en la era neoliberal. En esta investigación se concluye que los acontecimientos del Caracazo de 1989 y el inicio de la Revolución Bolivariana de 1999, constituyen dos hitos de la historia reciente venezolana que sin lugar a dudas han tenido su impronta en el desarrollo del debate filosófico nacional actual.