Pobreza y Desarrollo Humano en América Latina. El Caso de México - García Rodríguez, José Félix; Ramírez Martínez, Miguel Ángel (ESTUDIOS LATINOAMERICANOS, 2016)
En el mundo, la reciente crisis económica global se ha traducido en pobreza, estancamiento económico, desempleo y crisis financieras. Para los países de América Latina, ésta ha significado además un aumento de los problemas asociados al subdesarrollo y la dependencia estructural como son pobreza, desigualdad social, inseguridad y caída en el desarrollo humano. En México, la recesión económica se ha traducido en una severa caída de los indicadores de bienestar social traducidos en el aumento de la pobreza, la desigualdad social e inseguridad traducida en una violencia inaudita. Ante este complejo panorama económico y social, en México se requiere de una intervención decida del estado nacional, mediante el establecimiento de una política de Estado efectiva contra la pobreza, la desigualdad social y caída del desarrollo humano.